Déclaration de confidentialité

La dernière mise à jour de la Déclaration de confidentialité de Protectas date du 31 octobre 2018.

1. INTRODUCTION

1.1. Protectas propose des services de sécurité à une vaste clientèle, dans des secteurs et segments très variés. Dans le cadre de ses activités, il arrive que Protectas collecte, conserve ou traite des données personnelles.

1.2. Chez Protectas, nous nous engageons à assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles dans le respect de la législation sur la protection des données applicable. La présente Déclaration de confidentialité vous fournit des informations d'ordre général sur la manière dont Protectas gère les données personnelles. La Déclaration de confidentialité décrit également vos droits et la manière dont vous pouvez les exercer vis-à-vis de Protectas.

1.3. Nous nous réservons le droit de modifier de temps à autre la présente Déclaration de confidentialité. Vous pouvez à tout moment en consulter la dernière version sur le site Web de notre entreprise. 

1.4. En cas de question ou de demande relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez à tout moment nous contacter par écrit à l'adresse suivante : swiss@protectas.com

1.5. Dans la présente Déclaration de confidentialité, Protectas désigne toutes les entreprises du groupe Protectas (telles que, Protectas SA, Protectas Transport Security AG, Protectas Aviation Security AG et SH Safe Home SA). Protectas appartient au groupe suédois de rang mondial Securitas AB (le « Groupe »).

2. PRINCIPES GÉNÉRAUX DE PROTECTION DES DONNÉES AUXQUELS NOUS NOUS CONFORMONS

2.1. Protectas accorde une grande valeur et un profond respect à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles. Données personnelles désigne toute information relative à une personne identifiée ou identifiable (la « personne concernée »).

2.2. Dans le cadre de ses activités, Protectas vise à garantir en tout temps que les données personnelles sont traitées conformément aux principes de protection des données et à la législation applicable.

2.3. Vos données personnelles sont uniquement traitées à des fins spécifiques et légitimes (voir le titre 5 ci- dessous « Finalités du traitement : Pourquoi traitons-nous vos données personnelles »).

3. QUELLES CATÉGORIES DE DONNÉES QUE TRAITONS-NOUS ?

3.1. Protectas est susceptible de devoir collecter ou traiter des renseignements personnels sur des employés de
Protectas, des données contractuelles, des renseignements personnels sur les représentants de clients et les coordonnées de clients ou de fournisseurs ainsi que des données personnelles (i) nous permettant de communiquer avec vous, (ii) nous aidant à travailler avec vous, (iii) relatives à votre candidature à un poste vacant, (iv) nous aidant à protéger vos intérêts, tels que :

  • votre nom, titre, adresse, email, numéro de téléphone ou d'autres coordonnées, vos préférences linguistiques, des informations concernant l'utilisation que vous faites de nos produits ou services;
  • des informations sur l'entreprise et votre inscription sur notre site Web;
  • les types de produits et services qui pourraient vous intéresser, vos préférences quant à la manière de vous contacter et aux produits, langues, coordonnées bancaires, assurances, antécédents en matière de finances, crédits ou de faillite;
  • CV, lettre de motivation et références, date de naissance et/ou numéro personnel d'identité, votre photo, casiers judiciaires, extraits du registre des poursuites ;
  • des informations relatives à des contrôles, de la prévention des fraudes, des vérifications internes, ainsi que des informations nécessaires pour assurer la sécurité de nos installations, tels que des enregistrements vidéo.
  • Nous sommes par ailleurs susceptibles de collecter des images de vidéo-surveillance constituant des preuves en cas de vandalisme ou de fraude.

4. COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES?

4.1. Lorsque nous vous fournissons des services ou des produits, nous sommes susceptibles de collecter ou d'obtenir vos informations par le biais de différents canaux:

  • par des formulaires écrits;
  • via Internet, nos sites Web et formulaires en ligne compris, ou par courrier électronique;
  • par contact téléphonique;
  • en personne.

4.2. Nous sommes susceptibles d'obtenir vos données personnelles directement de votre part, de la part d'une autre entité du Groupe, d'un partenaire commercial ou d'une source de renseignements publique. Protectas ne divulgue ou n'obtient des données personnelles via des tiers que dans le respect de la législation sur la protection des données applicable. Pour plus d'information à ce sujet, veuillez-vous référer au titre 6 «A qui sommes-nous susceptibles de divulguer vos données personnelles?».

5. FINALITÉS DU TRAITEMENT : POURQUOI TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES?

La collecte et le traitement des types de données personnelles énumérés précédemment sont nécessaires pour parvenir à atteindre les objectifs légitimes et spécifiques inhérents à la conduite de nos activités commerciales. Vos données personnelles seront principalement traitées en cas de nécessité pour exécuter le contrat conclu entre vous et nous, ou pour entreprendre des démarches à votre demande en vue de conclure un contrat. Elles peuvent également être traitées si cela est nécessaire pour se conformer à une obligation légale à laquelle nous sommes soumis ou pour d'autres motifs, tels que fondés sur les intérêts légitimes que nous poursuivons (par exemple, à des fins administratives ou à des fins de recherche et développement) ou sur la base de votre consentement. Nous traitons notamment vos données personnelles aux fins suivantes :

  • pour fournir nos services de sécurité et nos produits à nos clients ;
  • pour améliorer nos services et produits ;
  • dans le cadre de la gestion de la clientèle, par exemple pour répondre à des demandes ou des questions de nos clients, à des questionnaires de satisfaction des clients ou pour gérer des réclamations sur un produit ou un service spécifique ;
  • dans le cadre de la gestion de nos fournisseurs ;
  • dans le cadre de l'administration et de la gestion du personnel et des intermédiaires ;
  • dans le cadre de la gestion des relations commerciales avec des tiers ;
  • à des fins administratives au sein du Groupe;
  • à des fins de sauvegarde ou d'archivage;
  • pour respecter nos obligations légales vis-à-vis des autorités ou dans le cadre de procédures judiciaires;
  • dans le cadre d'études statistiques ou de marché,
  • à des fins de marketing (direct);
  • afin de combattre des actions frauduleuses;
  • dans le cadre de la gestion des litiges;
  • pour protéger la société, notre propre secteur ou l'organisation;
  • dans le cadre de la gestion des comptes;
  • dans le cadre de la validation ou de la gestion d'un crédit;
  • pour avoir un aperçu global de la clientèle.

6. À QUI SOMMES-NOUS SUSCEPTIBLES DE DIVULGUER VOS DONNÉES PERSONNELLES?

6.1. Veuillez noter que Protectas est susceptible de divulguer vos données personnelles à une autre entité au sein du Groupe, à nos agents, à nos représentants ou à d'autres intermédiaires en vue d'atteindre l'un des objectifs mentionnés précédemment (voir le titre 5 ci-dessus «Finalités du traitement: Pourquoi traitons- nous vos informations personnelles»).

6.2. D'autres destinataires de vos données personnelles peuvent aussi inclure nos prestataires de service ou partenaires commerciaux, tels que :

  • nos fournisseurs de services informatiques;
  • nos fournisseurs de services marketing;
  • nos fournisseurs de services de gestion des litiges;
  • des consultants analytiques;
  • nos fournisseurs de services de stockage de données;
  • des organisations de recherche et de développement;
  • si Protectas achète ou vend une entreprise ou les actifs d'une entreprise, Protectas est susceptible de divulguer vos données personnelles à l'acheteur ou au vendeur de l'entreprise ou des actifs de l'entreprise en question;
  • si Protectas ou une partie substantielle des actifs de Protectas est acquise par un tiers, vos données personnelles seront susceptibles d'être divulguées à cet acheteur tiers.

6.3. Dans certaines circonstances spécifiques, nous sommes également susceptibles de divulguer vos données personnelles au gouvernement, aux autorités publiques, à des instances de droit public ou de régulation et à des organismes de contrôle, lorsque nous y sommes contraints.

6.4. Protectas ne divulguera vos données personnelles qu'à des tiers fournissant des garanties suffisantes pour assurer la protection de vos données et l'exercice de vos droits en tant que personne concernée (voir le titre 9 ci-après «Quels sont vos droits en tant que personne concernée?»).

7. TRANSFERT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE LA SUISSE

7.1. Protectas s'efforce en permanence de traiter vos données personnelles en Suisse ou dans un pays jugé par le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) comme possédant une législation garantissant un niveau adéquat de protection. Néanmoins, en vue de réaliser l'un des objectifs mentionnés précédemment, vos données personnelles sont susceptibles d'être transférées à d'autres pays.

7.2. Dans ce cas, Protectas prendra les mesures nécessaires pour garantir que vos données bénéficient d'un
niveau de protection approprié.

8. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

8.1. Protectas s'engage à respecter le principe de limitation de la conservation. Dans cette perspective, nous ne conserverons vos données personnelles que pour la durée nécessaire à l'exécution de notre contrat et/ou à la réalisation de l'un des objectifs précédemment mentionnés (voir le titre 5 ci-dessus «Finalités du traitement: Pourquoi traitons-nous vos informations personnelles>). Veuillez noter que Protectas peut être légalement tenue de conserver vos données personnelles pour une durée minimale afin de se conformer à des obligations légales.

9. QUELS SONT VOS DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE?

9.1. Protectas mettra tout en œuvre pour garantir le respect et la réalisation de vos droits en tant que personne concernée tels qu'énumérés ci-dessous.

9.2. En tant que personne concernée, vous avez le droit :

  • d'accéder à vos données. Si vous demandez une copie de vos données par voie électronique, et sauf demande contraire, nous vous fournirons toutes les informations pertinentes sous une forme électronique courante.
  • à la rectification, par lequel vous pouvez faire corriger les données personnelles incorrectes, incomplètes ou non pertinentes vous concernant.
  • d'être oublié, par lequel vous pouvez faire supprimer vos données personnelles. Veuillez noter que nous ne sommes pas tenus de supprimer vos données personnelles si nous pouvons démontrer que leur traitement est nécessaire, par exemple pour nous conformer à des obligations légales auxquelles Protectas est soumises, ou pour la mise en œuvre, l'exercice ou la défense d'une réclamation légale, ou lorsqu'il existe d'autres motifs légitimes à la conservation des données.
  • d'objecter au traitement de (ou d'une partie de) vos données personnelles, par exemple lorsqu'elles sont utilisées à des fins de profilage ou de marketing direct.
  • de demander une restriction du traitement de vos données personnelles sous certaines conditions.
  • au retrait de votre consentement. Lorsque le traitement de vos données personnelles dépend de votre consentement, vous conservez la liberté de retirer à tout moment ce dernier.

9.3. Vous pourriez également avoir d'autres droits en fonction du droit applicable, tels que le droit à la portabilité des données.

9.4. Si vous nous contactez pour exercer l'un des droits précédemment mentionnés, veuillez joindre une copie de votre carte d'identité ou de votre passeport pour que nous puissions vérifier que la requête émane bien de vous.

10. COMMENT ASSURONS-NOUS LA SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Protectas attache beaucoup d'importance à la sécurité de vos données. Chez Protectas nous prenons toutes les mesures administratives, techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité 
et la confidentialité de vos données personnelles et pour protéger ces dernières contre tout accès non autorisé ou accidentel, perte, utilisation abusive, divulgation, altération ou destruction.

Si vous avez des questions sur le traitement de vos données personnelles, la présente Déclaration de confidentialité ou avez des commentaires sur le traitement des données personnelles par Protectas, veuillez nous contacter en nous écrivant à l'adresse suivante :

swiss@protectas.com

Protectas SA, Data Protection Officer, Rue de Genève 70, 1004 Lausanne

Nous vous encourageons à consulter régulièrement notre site Web et à vérifier s'il y a des mises à jour de cet Déclaration de confidentialité.

La dernière mise à jour de la Déclaration de confidentialité de Protectas date du 31 octobre 2018. La dernière version en ligne s'applique.